Coquillages : palourdes et huîtres de nouveau autorisées, sur une zone qui va du Port de la Turballe à la Baie de Govelle.
Depuis le 30 mai dernier, et selon un zonage évolutif en fonction des résultats de la surveillance hebdomadaire des coquillages, le préfet de la Loire-Atlantique a interdit par arrêté la pêche, le ramassage, le transport, le stockage et la commercialisation des coquillages à titre professionnel et de loisir destinés à la consommation humaine en provenance d’une large partie du littoral du département de Loire-Atlantique.
Cette interdiction fait suite à la prolifération d’une algue Dinophysis qui produit une toxine entraînant des troubles digestifs chez le consommateur de coquillages.
Les symptômes cliniques sont de type vomissements, diarrhées, douleurs abdominales et surviennent une demi-heure à quatre heures après l’ingestion de coquillages contaminés.
La cuisson ne détruit pas les toxines produites par le Dinophysis.
Il a été demandé aux professionnels concernés de procéder au retrait des coquillages mis sur le marché pour les zones concernées.
Compte tenu de l’amélioration des résultats de la surveillance dans cette zone la pêche, le ramassage, le transport, le stockage et la commercialisation des coques, palourdes et huîtres à titre professionnel ou de loisir sont à nouveau autorisés dans la zones 4 : Port de la Turballe à la baie de la Govelle.
Au contraire, le ramassage, le transport, le stockage et la commercialisation des moules reste interdit.
Il est conseillé aux consommateurs de ne pas ingérer et de détruire les coquillages provenant de la zone d’interdiction qui seraient encore en leur possession.
Il est recommandé par ailleurs de ne pas consommer des coquillages dont l’origine géographique n’est pas connue ou est incertaine.