Tri Yann perd Jean-Paul Corbineau

La Bretagne est triste. Un des trois Jean est parti ce vendredi 16 décembre.

Tri Yann perd Jean-Paul Corbineau. Suite à une longue maladie, Jean-Paul Corbineau est mort vendredi 16 décembre 2022, à l’âge de 74 ans. Le groupe a la longévité exceptionnelle a contribuer à populariser la musique bretonne. Chacun d’entre nous a entonné la Jument de Michao ou Dans les prisons de Nantes.

Un hommage de la maire de Nantes

« Nantes pleure l’un de ses trois Jean mais Tri Yann est éternel » salue Johanna Rolland en hommage à Jean-Paul Corbineau

« J’apprends avec une grande tristesse le décès de Jean-Paul Corbineau survenu ce vendredi 16 décembre. Il était un des membres fondateurs du groupe Tri Yann qui depuis plus de cinquante ans fait vibrer les cœurs nantais et porte haut les couleurs de notre ville, partout dans le monde. Nous nous souviendrons de sa voix de troubadour, qui sublimait les complaintes du répertoire du groupe, mais aussi de ces longs cheveux blancs qui lui donnaient cette si belle allure de barde. Notre émotion est grande tant l’aventure artistique, culturelle, humaine de Tri Yann a marqué l’histoire récente de notre ville. Le groupe aura aussi permis de décupler la popularité de la musique bretonne bien au-delà de ses terres d’origine. Je sais l’attachement profond des Nantaises et des Nantais au groupe et à chacun de ses membres. Mes pensées vont à sa famille, à ses proches et bien sûr à Jean Chocun et Jean-Louis Jossic, les deux autres Jean. »

Le parcours musical de Jean-Paul Corbineau commence en 1966 : “les classic’s” avec Jean Chocun, ils interprètent les succés de Graemme Allwright et Hugues Auffray (avec lequel il chantera 35 ans après sur la scène du Zénith)

Ce fut le 27 décembre 1970 la première apparition de Tri Yann an Naoned à Plouharnel.

Depuis 1970

Le groupe est formé le 27 décembre 1970 par trois personnes : Jean-Louis Jossic, Jean Chocun et Jean-Paul Corbineau puis Bernard Baudriller en 1971, ce qui en fait le plus ancien groupe musical encore en activité en France sans jamais avoir cessé de tourner. Le nom d’origine (Tri Yann an Naoned) signifie « les trois Jean de Nantes », les trois membres fondateurs du groupe ayant “Jean” dans leur prénom.

Tri Yann an Naoned est né dans le sillage du mouvement de modernisation et de promotion de la musique bretonne et celtique, initié (à partir de 1966) par Alan Stivell.

Tri Yann est l’un des groupes de musique celtique les plus connus en France ; il a participé à la diffusion d’airs traditionnels comme La jument de Michao (aussi connu sous le nom Le loup, le renard et la belette), Les filles des Forges ou Dans les prisons de Nantes.

Discographie de Tri Yann

1972 : Tri Yann an Naoned : Infos et Extrait
1973 : Dix ans, Dix filles : Infos et Extrait
1974 : Suite Gallaise : Infos et Extrait
1976 : La Découverte ou l’Ignorance : Infos et Extrait
1978 : Urba : Infos et Extrait
1981 : An Héol a zo Glaz , Le Soleil est Vert : Infos et Extrait
1983 : Café du Bon Coin : Infos et Extrait
1985 : Anniverscène (Live) : Infos et Extrait
1986 : Master Série (Compilation) : Infos et Extrait
1988 : Le Vaisseau de Pierre : Infos et Extrait
1990 : Belle et Rebelle : Infos et Extrait
1993 : Inventaire 70/93 (Compilation) : Infos
1993 : La Vidéo Inventaire (Live) : VHS (Virgin EDV 625 PM 303)
1995 : Inventaire volume 2 (Compilation) : Infos
1995 : Portraits : Infos et Extrait
1996 : Tri Yann en Concert (Live) (CD+CDROM) : Infos et Extraits
1996 : Les Coulisses de Tri Yann (Live) (VHS)
1998 : La Veillée du 3ième Millénaire (Interview) : L’histoire de Tri Yann par Mathieu Vidard (Radio France)
1998 : Trilogie (3 Cds) (Compilation) : Infos
1998 : La Tradition Symphonique (Tri Yann et l’Orchestre National des Pays de Loire) (Live) : Infos et Interview
1999 : L’Essentiel en Concert (Live) (Compilation) : Infos
2001 : Le Pélégrin : Infos, Extraits et Paroles
2001 : 30 Ans au Zénith (Live) (CD, DVD, VHS) : Infos
2003 : Marines : Infos, Extrait, Paroles, Interview
2004 : La Tradition Symphonique 2 (Live) (Tri Yann et l’Onpl) : Infos, Extrait, Interviews, Photos
2004 : Les Racines du Futur (Compilation) (CD+DVD) : Infos et Extrait
2007 : Tri Yann Best Of (Compilation) : Infos
2007 : Morceaux de Choix (Compilation Marzelle) : Infos
2007 : Abysses : Infos, Extraits, Interviews, Photos
2008 : Triple Best Of (Compilation 3 CDs) : Infos
2011 : Rummadoù (Générations) : Infos, Extrait, Interview, Photos
2012 : Le Concert des 40 ans (Live) (CD/DVD) : Infos, Impressions
2015 : Les Incontournables 1970/2015 (Compilation) : Infos
2016 : La Belle Enchantée : Infos, Extraits, Interview, Vidéos

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page
0:00
0:00